週1赤缶でスパイスカレー

出来立てホヤホヤ

ルーで作るよくあるカレーは、1回食べたら「もういいかな」と飽きるのだけど、エスビー赤缶で作るスパイスカレーはこの1か月週1ペースで作って食べてる。今日も作った。

レシピでは結構油を使う。だけど不思議と胃もたれしない。ルーで作るカレーの方がよほど重たく感じるので、すっかり市販のルーを買わなくなった。値上がりしてるしね。。あと、1回に使う赤缶の量は小さじ2程度(約2人分)。だからコスパはいいと思う。覚えておいて損はない。

 

あと、カットするのが玉ねぎとお肉ぐらいなのでラク

ニンニクと生姜はワタシはすりおろすけど、参考にしてる動画の投稿者さんはチューブ手軽でおススメ!って言ってるし。トマト缶もカットトマトとかあらごしタイプを選べばいいし。ひき肉使えば玉ねぎカットすればいいだけ。先週はサバ水煮缶でサバカレーにしたが、これもまた美味しかった。


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せっかく家に居るのだからちゃんと自炊しないとなぁ、でもたまにはご飯と味噌汁以外のものも食べたいなぁ・・・、となるとやっぱカレー?でも、ルーで作るカレーは胃もたれするし飽きが来るしなぁ~、とぼんやり考えてたら赤缶カレーを思い出した。で、久々作ってみたらオットからも好評だし、作るの簡単だし、しばらく続けることにした次第。

 

コツさえ覚えれば簡単にスパイスカレーが出来る。

スパイスをアレコレ揃えなくても十分美味しい!