日常memo 041

最近の編み物

  • 1つ目は中途半端な余り毛糸かき集め、セリアのソロフィムソックヤーンと合わせ、かぎ針編みの細編みブランケット

かぎ針編みの方が簡単って言われるけど、かぎ針編みの方がムズい・・・
  • 2つめは、OpalのKFSコットンで、かごめ編みの冷房除けの軽いストール

淡いくすみカラーに惹かれて購入した、KFSコットン「フュンフ」という糸。服が無彩色ばかりなのでほんの少しアクセントに。
  • 2種を交互に編んでいる
  • ブランケットは秋冬の膝掛けにするつもり
  • 両方とも単純な編み方をひたすら黙々編んでいくので、瞑想的になるのが良き。。

 

(あんまり)買い足さない食生活

  • ここ1年ほど、一般的な家庭の台所や冷蔵庫に「あって当たり前」の調味料や食材を減らす試みを実施中。この試みを始めてから「無くても生きていけるじゃん」って思うアイテムがどんどん増えている
  • ケチャップ、マヨネーズ、ソース、バター、オイスターソース、ドレッシングは買わなくなって久しい・・・
  • たまにしか使わない調味料や食材は常備しない。使いたい時に最少量の商品を買う。余ったら冷蔵庫の目につく場所に入れておき、しばらくそれらを使う料理を組み込んで使い切る。コンソメとかカレー粉とか・・・。
  • そういえばめんつゆも買うのをやめた。家で麺類を食べる頻度が減ったのと、煮物の味付けなんかも醤油と味醂でどうにかなり必要性を感じなくなったため。
  • 手間暇も容器ゴミも減った。
  • 家庭で各国料理する必要も、お店の味を再現する必要も無いんだよな・・・生命と健康維持。それでもちゃんとおいしく満足できてる。

考え方の違い・・・?

  • 週1しかお会いしないパート先の同僚さんからメモが入ってた。
  • 「いもようかんさんの休みの日にいもようかんさんの発注商品が品薄になることが多いので、発注数の見直しや自動発注の在庫基準の見直しをしてください」、「こまめな商品補充をお願いします」みたいな内容。
  • 前者に関しては早速見直しを掛けた。後者は・・・やってるんだけどなぁ。
  • 限られた時間の中で優先順位をつけて、必要な仕事をしてるつもりだし、決して怠けてるつもりはなかったんだが
  • 週5フルタイム勤務で、丁寧で手早い仕事ぶりの彼女から見ると、無駄な仕事をしないように省いてたことが逆に手抜きに見えてるのかも
  • 陰でコソコソ言われるよりはメモにしてくれて良かった。でもやっぱり少し落ち込んだ。。

まぁ、あんまり重く捉えないようにしよう。。