今週のお題「苦手だったもの」
給食献立表をチェックして「レースンパン」の文字を見ると泣きそうになり、当日お盆の上にレーズンパンが当番によって置かれると「あぁ・・・」となる。
「誰かパンもらってー」と言って「俺にクレー」と言わるのも最初のうちだけ。そのうち男子に「何オマエレーズンも食えないの?ダセー」とか、先生や他の女子に「いもようかんちゃん、給食は好き嫌いせず残さず食べないとだめでしょ!」と言われるようになる。
それでもパンからレーズンをほじくり出してパンだけ食べる程の、レーズン嫌い。
「ブドウはそのまま食べて美味しいのに、何故中途半端に干からびさせるんだよ」と思っていた。同様にドライフルーツの類にそのような感想を持っていたが、当時ドライフルーツの類は豊富じゃなかったような気がする。ウチの親があんまり出さなかったからかもしれないが。
やがて大人になり、いただきものをする機会も増える。
レーズンが入った高級菓子をいただいても相変わらず横流し。
それが変わったのは30代も後半になってから。
パート勤務していた自然食品の店で、希少なグリーンレーズンを販売することになった。社長が気に入って仕入れてきたものだ。
「いもようかんさん、今までのとは全然違うから!食べてみ!」
と社長に言われたら、従うより他ないではないか。お客さんに対しても説得力が出るし、仕方ないな、とおそるおそる一粒口に入れた。
なにこれ・・・好き・・・!
マスカット系のさわやかな甘みがギュッと凝縮されたグリーンレーズンの虜になった。
早速1袋買って帰り、しばらくグリーンレーズンを楽しんでいたなぁ。
多分この時が、レーズン(とドライフルーツ)嫌いを克服した瞬間。
普通のレーズンも「案外イケる」となった。そのうちその店でドライフルーツやナッツの仕入れ担当になったりもしたから、人生とは面白いものだ。
今は好んでレーズン入りパンを買うし、六花亭のマルセイバターサンドをいただいたら喜んでいただけるようになった。
本日のコーヒーのおともは、子供のころ蛇蝎のごとく嫌っていた東鳩の「オールレーズン」である。なんておいしいんだろう。。
(ちなみに東鳩のオール〇〇シリーズは全部食べたな・・・)