毎日の食事の支度の話。
基本的に一汁一菜(汁飯香)を基本に、干物を焼いたり刺身を買ってきたり、ゆとりがあれば1~2品の簡単なおかずを作る。
忙しい時や面倒な時には出すだけですぐ食べられるおかずの用意があると便利。勿論汁飯香だけでもいいが、それじゃちょっと物足りないので。
以下、ワガヤでよく購入する品々。
〈完全に出すだけで完結するもの〉
- もずく(味ついてないタイプ。小鉢にとりわけてポン酢で食す)
- めかぶ(こちらは味ついているのも買う。ご飯にかけて)
- 納豆(切らさず常備。最強ご飯の友)
- キムチ(出すだけなのは勿論、豚キムチとかキムチ納豆にもする)
- 梅干(おにぎりに入れやすい小梅が主)
- 刺身(頻度は低め。お高いし)
- 冷奴(夏季限定)
- 卵豆腐(夏季限定)
- 市販の漬物(しば漬け、高菜、野沢菜、沢庵など)
- イカの塩辛(食べるのワタシだけなので頻度低め)
- たらこや明太子(切れ子になってるやつ。これも頻度低め)
- しらすやちりめんじゃこ(美味しい)
- 海苔(ウチは焼き海苔)
〈切るだけ、焼くだけなど〉
- 魚の干物や切り身(鮭、鯖が多い)
- スティック野菜(夏季限定。きゅうり、にんじん、セロリ)
- 冷やしトマト(夏季限定)
- 厚揚げやさつま揚げ(焼いてすりおろし生姜と醤油で食す)
- 長芋(すりおろしてとろろご飯にする)
- 練り物(これも焼いて生姜醤油が定番)
- ぬか漬け(自製。夏季限定)
- 茹で野菜(ブロッコリー、青菜が多い。多めにさっと湯がいておく)
- 冷凍餃子(冷凍庫にあると安心する)
〈番外編〉
白和えベースたまに買う。茹でたほうれん草と和えると白和えが簡単にできるヤツ。白和え地味に好き。
こんなん↓
季節や気分、状況に合わせて数種類冷蔵庫に入れておけば、気楽。
「今日は干物焼こう」
「時間があるから煮物でも作ろう」
「お刺身買って帰ろう」
「肉焼こう」
という程度で献立に悩まなくて済む。体調、状況に合わせて調整しやすくなる。
(2017.12.6の記事を改訂)