ぬか床復活
ぬか床を封印から解いて(ジップ袋に入れて冷凍してたのを解凍し、タッパーに入れ替えただけ)中途半端に残ったにんじんに塩を摺り込んで突っ込んだ。
きゅうりのぬか漬けが大好物だが、それ以外はそれほどでも・・・って感じなので、夏の終わりに「封印しよ」となっていたのがこれまで。
が。
パートを辞めて家に居るようになって、少しは料理へのモチベーションが上がるかと思っていたが、むしろ下がった。ダダ下がりと言ってもいい。
家事を一通り済ませたら、あとは教科書を読んだり、図書館に行ったその足でカフェで軽食摂りつつ読書したり。編み物したり笑える動画を見て1人でゲラゲラ笑ったり、ブログの下書きを書いたり。そんなことを気ままにやってたらあっという間に夕方になって、おもむろにご飯を炊いて味噌汁作って・・・という感じ。
時間が出来ても食事の支度に手間かけたくないんだなワタシ
と気づいた。そこでぬか床再登板。
夏場みたいに漬けて半日や一晩で食べられるわけじゃないけど、大根やかぶやにんじんなんか突っ込んでおいたら、勝手に塩味ついて乳酸発酵してくれる。こんなありがたい事ってあるだろうか?
最近やってる、もはや料理と呼べないアレコレ
具沢山汁もの
定番。
薄味に大量作成して、味変しながら食べていくー!
最後はご飯を入れてニャンコ飯にして朝ごはん。ラクー!
茹で卵茹でておく
まとめて5~6個茹でておいたらオットが朝に食べてた。物足りない時とか小腹満たしに良い。採用。
冷凍野菜
ブロッコリーとか里芋とか。
冷凍庫にストックするようにした。切ってあったり下茹でしてあったりするし
いも蒸かしておく
ご飯炊くついでに炊飯器で蒸かす。
おいもを洗ったら炊飯器付属の蒸し皿に並べて炊飯スイッチオン。
蒸し皿に並べられるよう、カットして。
蒸したてはそのまま、その後は汁物の具に入れたり。
ワガヤで使ってる炊飯器↑↑↑
酢の物・・・?
戻したカットわかめにリンゴ酢とすりごまをかけただけ(雑)
献立ほぼ固定・レパートリーを広げない
月か火ー赤缶スパイスカレー
金ー帰宅が遅めで疲れるので、冷凍ギョーザか冷凍牛丼
土ー寿司テイクアウトか近所のお気に入りラーメン屋さん
他の日はいつもの地味飯・・・である。
炊き込みご飯とか混ぜご飯
ごはんに具材を混ぜたらもはやおかずすら要らない。
まずおもてなしすべきは自分じゃない?って最近思う。
自分を労わってたらこんなになってしまったわぁ~