お気楽ミニマルライフ

意識が低いオバハンの簡素な暮らし

お気に入りの味噌

昔、小さい自然食品のお店で働いてました。6〜7年かな。

 

そこでマクロビオティック専門のメーカーの商品や老舗蔵元の調味料とか、色々扱っていたんですが、その店を辞めた今でも使い続けている商品がいくつかあります。

 

以前紹介した春夏秋冬だしの素

 

imoyoukantan.hatenablog.com

 

 

もそのひとつですが、もう一つの定番にしているのが、山形県の三吉麴屋の正直みそです。

 

 

どんな味?と聞かれても、「おいしいお味噌だよ!」としか言えない。お味噌ならではの塩分はもちろんあるんだけど、麴の甘味や旨味、まろやかさもしっかり感じます。「味噌です!!」と前にどんどん主張するのではなく、具材をひとまとめにする包容力があるお味噌です。とってもバランスがいい。

 

味噌汁はもちろん、色々な料理の味付けに使っても、主張し過ぎず、でも存在感はある、縁の下の力持ちみたいなお味噌です。ワタシの拙い料理もこのお味噌のおかげで助かってます。

 

他の味噌もたまに使いますが、三吉さんのが一番好きなお味噌です。