お気楽ミニマルライフ

ゆるくてお気楽な暮らしと雑記ブログ

【ワタシ的ラク家事覚書】出すだけおかずをリストアップ

毎日の食事の支度、

 

imoyoukantan.hatenablog.com

 

 基本的に一汁一菜(汁飯香)を基本に据えて、干物を焼いたり刺身を買ってきたり、ゆとりがあれば1~2品のおかずを作るという感じで落ち着いています。今専業主婦状態だから割と料理してる~。

 

忙しい時や面倒な時には出すだけですぐ食べられるおかずの用意があると便利です。勿論汁飯香だけでもいいんですが、それじゃちょっと物足りないので。

 

以下、ワガヤでよく購入する品々。

 

〈完全に出すだけで完結するもの〉

  • もずく(味ついてないヤツ。小鉢にとりわけてポン酢で食す)
  • かぶ(こちらは味ついているのも買います。ご飯にかけて)
  • 納豆(これは切らさず常備。最強ご飯の友)
  • キムチ(出すだけなのは勿論、豚キムチとかキムチ納豆にもする)
  • 梅干(おにぎりに入れやすい小梅が主)
  • 刺身(帰りが遅くなったらスーパーに駆け込む)
  • 冷奴(夏季限定)
  • 卵豆腐(夏季限定)
  • 市販の漬物(しば漬け、高菜、野沢菜、沢庵など)
  • イカの塩辛(酒の肴化してる・・・食べるのワタシだけ)
  • たらこや明太子(切れ子になってるやつ。これも食べるのワタシだけ)
  • しらすやちりめんじゃこ(美味しい)
  • 海苔(ウチは焼き海苔)

 

〈切るだけ、焼くだけなど〉

  • 魚の干物や切り身(鮭、鯖が多いかな~)
  • スティック野菜(夏季限定。きゅうり、にんじん、セロリ)
  • 冷やしトマト(夏季限定)
  • 厚揚げやさつま揚げ(グリルで焼いてすりおろし生姜と醤油で食す)
  • 長芋(すりおろしてとろろご飯にする)
  • 紀文魚河岸揚げ(個人的に一番好きな練り物!食べ方は↑と同じ)
  • ぬか漬け(自家製が軌道に乗りました!この頃は大根とにんじんが多い)
  • 茹で野菜(ブロッコリー、青菜が多い。多めにさっと湯がいておく)
  • 冷凍餃子(冷凍庫にあると安心する。生協で購入)

 

〈番外編〉

白和えベースが生協で出てると買います。茹でたほうれん草と和えると白和えが簡単にできるヤツです。白和え地味に好き。

こんなん↓

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季節や気分、状況に合わせて数種類冷蔵庫に入れておけば、随分気が楽です。

「今日はメインは干物焼こう」

「時間があるから煮物だけ頑張ろう」

「お刺身買って帰ろう」

「肉焼こう」

 

という程度で献立に悩まなくて済みます。栄養面は他の日で調整すれば宜しいかと。